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    On le rencontre souvent rencontres athelia les mêmes parcelles en Guyane. Chez les solanacées, les lésions rencontres athelia Athelia sont plutôt rarement rencontrées en Guyane.

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    Un mycélium blanc et dense se développe sur la tige à proximité du sol. Le champignon ceinture alors la tige principale de la plante et peut entrainer sa mort.

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    Nous avons constaté cette problématique sur tomate en Guyane. Fruit de tomate envahie par une pourriture à Athelia Biologie-Épidémiologie : Le champignon Athelia rolfsii se conserve dans les sols et les débris végétaux pendant plusieurs années grâce aux sclérotes produites à partir du mycélium. Les premières contaminations se font à partir du mycélium présent dans le sol ou issu des microsclérotes.

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    Il produit à proximité des fruits au contact du sol des enzymes qui entrainent la mort des cellules végétales. Le champignon se développe ainsi dans et sur les tissus végétaux blessés.

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    Il envahi progressivement le fruit contaminé tout en produisant des sclérotes. Athelia rolfsii apprécie les sols acides et les climats chauds-humides. Ce pathogène est donc particulièrement bien adapté aux conditions pédoclimatiques Guyanaises.

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